Усадьба «Елисеевых», дер. Белогорка

Самая красивая усадьба Ленинградской области… Удивляющая и поражающая воображение... Не похожая ни на что…Как только не описывают эту усадьбу. Сегодня, основная цель нашей фотопрогулки – великолепная усадьба Белогорка! До недавнего времени, усадьба Белогорка охранялась собаками и попасть в неё было проблематично. В настоящее время охраны больше нет и усадьбу могут посетить все желающие.

История усадьбы Белогорка

После восхождения на императорский престол Павла I, который для своей резиденции выбрал Гатчину, началось активное освоение гатчинских окрестностей. Самые лакомые земельные куски получали, естественно, ближайшие сподвижники императора. Среди них был и генерал-майор Пётр Малютин, который, проявив коммерческую жилку, часть подаренных императором земель распродал. Таким образом, участок земли на котором впоследствии разместится усадьба Белогорка, достался чиновнику из Царскосельского правления по имени Франц Францевич Бель. Имение Беля вскоре стало называться «Беля Горка», так как находилось оно на крутом обрыве у реки Оредеж. А в последствии, как уже можно догадаться, «Беля Горка» стала привычной всем Белогоркой.

В 1897 году усадьбу покупает Андрей Григорьевич Елисеев – правнук известного основателя купеческой династии – Петра Елисеева. Да-да, именно того, который открыл знаменитый Елисеевский магазин на Невском проспекте. Усадьба покупалась купцом Елисеевым для единственной дочери Елизаветы, которая на тот момент была замужем за штабс-капитаном Николаем Новинским. После смерти Новинского в 1903 году, Елизавета вновь выходит замуж за известного врача Ивана Фомина. Именно после свадьбы с Фоминым в усадебном имении Белогорка начинаются масштабные строительные работы. Возводится церковь Николая Чудотворца, строятся многочисленные хозяйственные постройки, включая молочную ферму, кузницу, каретник. Помимо этого, ещё появляются кирпичный завод и гидроэлектростанция на реке Оредеж. И в 1912 году вишенкой на усадебном торте появляется господский дом, построенный всего за 2 года. Проект здания разработал архитектор Владимир Тавлинов.

В 1917 году вся страна погрузилась в пучину революционного безумия. Не обошла революция стороной и Белогорку – имение у Фоминых было отобрано советской властью. Вскоре после этого в усадебном доме разместилась трудовая коммуна для беспризорников, которая в 1925 году была преобразована в сельскохозяйственную станцию, а потом в научно-исследовательский институт «Белогорка». Ниже мы приводим историческое фото сделанное в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещался немецкий штаб. Отступая, в 1944 году фашисты подожгли господский дом. Вот так выглядела усадьба Белогорка в 1944 году.

Уже в 1948 году здание было восстановлено силами НИИ «Белогорка». Трудно поверить, но в начале 90-х усадебное здание оказалось никому не нужным. Архитектурный шедевр быстро ветшал. Дошло до того, что киношники снимали в заброшенном здании какие-то мистические фильмы.

06.06.2019

Комментарии 0