Вступительная новость

ВЕРЬТЕ,  НЕ ВЕРЬТЕ, НО ОНИ ЖИВЫЕ! 

Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы род начинался именно с корней!

Академик Дмитрий Лихачев

Заброшенные  родовые усадьбы, старинные особняки, вековые замки и даже ветхие лачужки… все они имеют собственную душу,  как бы странно это ни звучало. И как только люди о них забывают, души эти начинают медленно угасать, а архитектурные контуры терять свои привычные формы. 

В бывших родовых владениях со временем заводится унылый дух прошлого, а порой появляются беспокойные призраки, встреча с которыми может не только привести в смятение случайного  гостя, но даже иметь для него фатальные последствия. Так, к примеру, случается в Пятигорском старинном особняке Эльзы, построенном в 1904 году, где, по утверждению местных жителей, обитает дух его бывшей хозяйки.

Не менее  интересна по своей форме и содержанию забытая усадьба известного промышленника Демидова, расположенная неподалеку от поселка Тайцы (примерно 39 км от Петербурга). Этому особняку около 250 лет, и он также окутан тайнами и легендами.

Однако речь сейчас пойдёт не о неких мистических явлениях, а о важности общественной поддержки зародившегося Фонда архитектурного возрождения Руси, который поставил перед собой благую цель – восстановление полуразрушенных усадеб XVIII–XIX веков для их дальнейшего преобразования в объекты культурного наследия.

Архитектурное наследие должно служить обществу в виде музеев, театров, залов для проведения светских балов, исторических вечеров, иной просветительской и популяризаторской деятельности. Ведь это частица нашего исторического прошлого, которое необходимо хранить, беречь и через его посредничество воспитывать подрастающее поколение. 

Забытые или полуразрушенные культовые сооружения, деревянное зодчество, бывшие родовые имения – все эти памятники старины в нашей стране остро нуждаются в деликатном восстановлении, реставрации и требуют со стороны общественности пристального внимания, причём не менее, чем благотворительные фонды, осуществляющие целевые программы социальной поддержки людей и животных.

Ведь на сегодняшний день почти половина строений находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10 процентов – и вовсе в аварийном! Под угрозой исчезновения находятся целые страницы нашей истории, утратить которые мы просто не имеем права. Ведь не «Иваны же мы безродные»!

Не мешает задуматься о том, что часто мы, углубленные в собственные проблемы, не замечаем красоты расцвеченных городских панорам или чудесных природных пейзажей. И уж тем более, привычно пробегаем мимо потрепанных временем и рассыпающихся на глазах древних архитектурных сооружений.

А они, между тем, с молчаливым укором смотрят на нас своими пустыми глазницами окон и ждут, когда же мы, наконец, обратим на них внимание и снова вернём к достойной жизни?!

Так давайте же начнем восстанавливать наши родовые связи через возрождение архитектурного фонда Руси, путём привлечения инвесторов, успешного сотрудничества с бизнесом и властью, народного сбора добровольных пожертвований.

Мы легко забываем о прошлом, особенно если с ним не соприкасаемся. А ведь «без прошлого нет будущего» – гласит народная пословица. И с этим трудно не согласиться!


06.06.2019

Комментарии 0